ちょり~す(古いな…)!沙耶加(高2)です。
ウチは北海道に住んでいるよ。地元の公立高校に通っています。ファッションが大好きで、学校でもメイクをします。冬になると制服の下にブーツをはくよ。北海道は寒いからね~(>_<)
今日のレシピは「アップルデニッシュ食パン」です。
デニッシュ食パンにりんごのコンポートをトッピングしました。りんごのコンポートの作り方はリンクを貼っておきます。
ホームベーカリーにおまかせです。「デニッシュ」コースを選択してね。途中でカットして冷凍した無塩バターと一緒にりんごを入れます。あとは焼くだけ。
りんごのシロップは残っていると仕上がりが悪くなるから、必ず水けは切っておいてね。
レシピはこちら!
*材料(1斤分)*
強力粉 230g
薄力粉 50g
バター 15g
きび砂糖(または砂糖) 大さじ3
スキムミルク 大さじ1
塩 小さじ1
卵 1/2個
水 160ml
ドライイースト 小さじ1
無塩バター(後入れ) 110g
りんごのコンポート 1/2個分(50g)
*りんごのコンポートの作り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2013/10/24/150000
*粉、バター、具材以外は専用計量カップ&スプーンを使用。
*作り方*
1.無塩バターは1口大にカットして、冷凍庫で一晩冷やす。
2.りんごのコンポート→1口大にカットして、水けを十分に切る。
3.卵と水を混ぜ合わせる。
4.専用のパンケースの中に1、2以外の材料を入れる。(ただし、ドライイーストは塩を入れた場所を離れて入れるか、ドライイースト専用投入口に入れる。)
5.4をホームベーカリー本体とセットし、「デニッシュ」コースを選択し、スタート!(ない場合は「食パン」コース、「具材投入あり」を選択すること。)
6.合図があったら、1を加え、さらに2~3分後に2を加える。(その後自動的にスタートします。)
7.焼きあがったら、パンケースから取り出す。※必ずミトンを着用すること!!
*ホームベーカリーはパナソニック「SD-BM105」を使用しました。他のホームベーカリーを使用する場合はメーカーの要領に従って作ってください。
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