梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

アップルデニッシュ食パン

ちょり~す(古いな…)!沙耶加(高2)です。

ウチは北海道に住んでいるよ。地元の公立高校に通っています。ファッションが大好きで、学校でもメイクをします。冬になると制服の下にブーツをはくよ。北海道は寒いからね~(>_<)

今日のレシピは「アップルデニッシュ食パン」です。

デニッシュ食パンにりんごのコンポートをトッピングしました。りんごのコンポートの作り方はリンクを貼っておきます。

ホームベーカリーにおまかせです。「デニッシュ」コースを選択してね。途中でカットして冷凍した無塩バターと一緒にりんごを入れます。あとは焼くだけ。

りんごのシロップは残っていると仕上がりが悪くなるから、必ず水けは切っておいてね。

レシピはこちら!

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*材料(1斤分)*

強力粉 230g

薄力粉 50g

バター 15g

きび砂糖(または砂糖) 大さじ3

スキムミルク 大さじ1

塩 小さじ1

卵 1/2個

水 160ml

ドライイースト 小さじ1

無塩バター(後入れ) 110g

りんごのコンポート 1/2個分(50g)

*りんごのコンポートの作り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2013/10/24/150000

*粉、バター、具材以外は専用計量カップ&スプーンを使用。

 

*作り方*

1.無塩バターは1口大にカットして、冷凍庫で一晩冷やす。

2.りんごのコンポート→1口大にカットして、水けを十分に切る。

3.卵と水を混ぜ合わせる。

4.専用のパンケースの中に1、2以外の材料を入れる。(ただし、ドライイーストは塩を入れた場所を離れて入れるか、ドライイースト専用投入口に入れる。)

5.4をホームベーカリー本体とセットし、「デニッシュ」コースを選択し、スタート!(ない場合は「食パン」コース、「具材投入あり」を選択すること。)

6.合図があったら、1を加え、さらに2~3分後に2を加える。(その後自動的にスタートします。)

7.焼きあがったら、パンケースから取り出す。※必ずミトンを着用すること!!

 

*ホームベーカリーはパナソニック「SD-BM105」を使用しました。他のホームベーカリーを使用する場合はメーカーの要領に従って作ってください。

 

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