こんにちは。路子(小3)です。
私は新潟に住んでいます。地元の小学校に通っています。家族はお父さん(信吉・45歳・鉄工所経営)、お母さん(妹子・42歳・家業手伝い)、お兄ちゃん(信玄・中3)、おじいちゃん(信正・65歳)、私の5人家族です。
今日2つ目のレシピは「りんごのコンポート」です。
コンポートは砂糖で煮た果物のデザートです。今回は旬のりんごを使いました。りんごは私も大好きです。
ジャムよりは保存がしにくいですが、りんごがとてもやわらかくておいしいです。保存は冷蔵庫で3~4日です。そのまま食べてもOKですが、スイーツやパンのトッピングとしても応用できます。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
りんご 1~2個
水 300~400ml
きび砂糖(またはグラニュー糖) 20~40g
白ワイン 50~100ml
レモン(輪切り) 2~3枚(またはレモン汁 大さじ1)
シナモン 少々(またはシナモンスティック 1本)
*作り方*
1.りんご→皮、種を除き、半分に切る。
2.水、きび砂糖、白ワイン、レモン、シナモン、1を入れ、1がやわらかくなるまで煮て、火を止めて冷ましてから冷蔵庫で冷やす。
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