こんにちは。日出治(71歳)です。
わしは静岡に住んでいます。年金をもらいながら息子夫婦(昌志・48歳・漁師&加世子・46歳・主婦)の家に居候しています。若い時は漁師をやっていたので、体力はあったけど、今はよぼよぼのジジイになったよ~。
今日のレシピは「洋梨のタルト」です。
洋梨を使ったタルトで、タルトは生地があるそうだ。わしは料理ができないので、やってみてな。
…ZZZ…(あ、寝てる。だめだこりゃ。)
レシピはこちらです!
*材料(タルト型(15cm)1台分)*
タルト生地(焼成済) 1台
無塩バター 30g
きび砂糖(またはグラニュー糖) 30g
卵 1個
アーモンドパウダー(アーモンドプードル) 30g
バニラオイル 少々
洋梨のコンポート 1個
*洋梨のコンポートの作り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2013/09/19/150000
アプリコットジャム
*作り方*
1.無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜる。
2.溶いた卵を入れて混ぜる。
3.ふるったアーモンドパウダー、バニラオイルを入れて混ぜ、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
4.タルト生地に3を流し入れて、平らにする。
5.3つ割りにした洋梨のコンポートをのせ、170℃のオーブンで40分焼く。
6.焼き上がったら冷まし、レンジで温めたアプリコットジャムを塗る。
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