梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

レーズンクッキー

こんにちは。中山(47歳・メーカー勤務)です。

本日2度目の登場です。やっぱり緊張しますね~(^_^;)

今日のレシピは「レーズンクッキー」です。

こないだもクッキー…。私は甘い物はあまり食べないので、なんか、そういうものに縁があるのでしょうか?

レーズンはラム酒に漬けてから生地に加えるそうです。ラム酒漬けレーズンも市販されているから、それを利用してもいいみたい。

きのうはホワイトデーだったので、まだ女房や娘に渡してなかった。今夜渡そうっと。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140711113302j:plain

*材料(16~18枚分)*

薄力粉 130g

ベーキングパウダー 小さじ1

きび砂糖(またはブラウンシュガー) 40g

卵 1個

無塩バター 120g

アーモンドパウダー(アーモンドプードル) 50g

レーズン 60g

ラム酒(ダークまたはホワイト) 大さじ1~2

 

*作り方*

1.レーズンとラム酒はあらかじめ漬けておく。(1晩)。

2.無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。

3.溶いた卵を入れて混ぜる。

4.3回ふるった薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーを入れてさっくり混ぜる。

5.1を漬け汁ごと入れて混ぜ合わせる。

6.天板に敷いたオーブンシートの上に5をスプーンですくい落とし、形を丸くして、180℃のオーブンで15~20分焼く。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ