こんにちは。中山(47歳・メーカー勤務)です。
本日2度目の登場です。やっぱり緊張しますね~(^_^;)
今日のレシピは「レーズンクッキー」です。
こないだもクッキー…。私は甘い物はあまり食べないので、なんか、そういうものに縁があるのでしょうか?
レーズンはラム酒に漬けてから生地に加えるそうです。ラム酒漬けレーズンも市販されているから、それを利用してもいいみたい。
きのうはホワイトデーだったので、まだ女房や娘に渡してなかった。今夜渡そうっと。
レシピはこちら!
*材料(16~18枚分)*
薄力粉 130g
ベーキングパウダー 小さじ1
きび砂糖(またはブラウンシュガー) 40g
卵 1個
無塩バター 120g
アーモンドパウダー(アーモンドプードル) 50g
レーズン 60g
ラム酒(ダークまたはホワイト) 大さじ1~2
*作り方*
1.レーズンとラム酒はあらかじめ漬けておく。(1晩)。
2.無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
3.溶いた卵を入れて混ぜる。
4.3回ふるった薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーを入れてさっくり混ぜる。
5.1を漬け汁ごと入れて混ぜ合わせる。
6.天板に敷いたオーブンシートの上に5をスプーンですくい落とし、形を丸くして、180℃のオーブンで15~20分焼く。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!