こんにちは。正太(高1)です。
2度目の登場です。最初は緊張しましたが、今は…大丈夫です!でも、ちょっと緊張しいなので。
今日のレシピは1つだけです。今日は「くるみとチョコのクッキー」です。
砕いたくるみとチョコチップをトッピングしたクッキーです。少しソフトなドロップクッキーなので、冷やさずにさっと作れるのも魅力です。
くるみは袋に入れて、すりこ木などで軽くたたくと失敗なく砕くことができます。包丁で刻むとなると危険ですので。
今日のカフェタイムに、コーヒーともよく合うクッキーです。
レシピはこちら!
*材料(16~18枚分)*
薄力粉 130g
ベーキングパウダー 小さじ1
きび砂糖(またはブラウンシュガー) 40g
卵 1個
無塩バター 120g
アーモンドパウダー(アーモンドプードル) 50g
チョコチップ 60g
くるみ 60g
バニラオイル 少々
*作り方*
1.くるみ→細かく砕く。
2.無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
3.溶いた卵を入れて混ぜる。
4.2回ふるった薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーを入れてさっくり混ぜる。
5.チョコチップ、1、バニラオイルを入れて混ぜる。
6.天板に敷いたオーブンシートの上に5をスプーンですくい落とし、形を丸くして、180℃のオーブンで15~20分焼く。
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