こんにちは。ショコラ(ペルシャ・♀4歳)です。
久しぶりの登場です。学校にバイトに恋に(?)…といろいろありました。
今日のレシピは「山いも焼き」です。
山いもをすりおろして、薄力粉、粉末のだしの素と混ぜ合わせて焼いた料理です。お好み焼きの卵&具抜きのようなものですかね。
簡単にできるので、ご飯っていうよりはおやつ、おつまみとしてはおすすめの一品だと思います。あ…私はお酒が飲めなかった…。
今回はお好みソースをかけましたが、あっさりと食べたい方はポン酢をかけてもおいしいです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
山いも(長いも) 1/2本
薄力粉 50~70gくらい
かつおだし(粉末) 1本
サラダ油 小さじ2
お好みソース
きざみのり 少々
*作り方*
1.山いも(長いも)→皮をむき、すりおろす。
2.1、薄力粉、粉末かつおだしを混ぜ合わせる。
3.フライパンまたはホットプレートにサラダ油をひき、2を1玉分ずつ流し入れて、両面焼く。
4.皿に盛り、お好みソースを塗り、きざみのりをのせる。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!