こんにちは。八郎(高3)です。
こないだ登場した「卵スープ」以来です。あのときは緊張しましたが、今は楽勝♪
今日のレシピは2つ。
まずは、オレの好きなお好み焼きのレシピ。今日は「イタリアンお好み焼き」です。
以前に更新した「チーズ焼き」のイタリアン風。モッツアレラチーズをのせて焼きました。ソースはお好みソースではなく、トマトソースです。
ベース自体は普通のお好み焼きと同じです。
今日は、アイルランド人のホフマン(16歳)と一緒にお好みパーティー。できたてのお好みにホフマンはフォークで食べる!まだ箸が使えないんだね…(^_^;)
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
豚バラ肉 5~6枚
モッツアレラチーズ 1個
トマトソース 大さじ1~2
サラダ油 小さじ2
~お好み焼き生地~
キャベツ 1/2個
山いも(長いも) 1/2本
卵 1個
薄力粉 100gくらい
水 50~100ml
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
*作り方*
1.キャベツ→みじん切り。
2.山いも(長いも)→皮をむき、すりおろす。
3.1、2、卵、ふるった薄力粉、だし汁(水+かつお)を入れて、混ぜ合わせる。
4.豚バラ肉→2~3等分に切る。
5.モッツアレラ→1口大に切る。
6.フライパンまたはホットプレートにサラダ油をひき、3を1玉分流し入れ、4をのせて両面焼き、5をのせて蒸し焼きにする。チーズが溶けたら、トマトソースを塗る。
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