こんにちは。裕子(高3)です。
いきなりですが、今日のレシピは「キャラメルアーモンドパンケーキ」です。
パンケーキはホットケーキとも言います。最近はパンケーキの呼び名が多くなりましたね。
今回はシンプルに生クリームにキャラメルソース、アーモンドスライスでお店風の味に。クリームが大好きな方は多めにのせても。
私ですが、パンケーキはあまり食べません。甘い物が嫌いっていうよりは、興味がないです。歴史のことばかり頭になくて、トレンドのものに遅れているんですよね~。あったら食べますけど。ちょっと古風な女子高生ですよね。私って。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 1個
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ2
牛乳 100ml
サラダ油 小さじ1(なくても可)
生クリーム(ホイップしたもの)
キャラメルソース
アーモンドスライス(ローストしたもの)
粉糖
*作り方*
1.ふるった薄力粉とベーキングパウダーに卵、きび砂糖、牛乳を入れて混ぜ合わせる。
2.フライパンまたはホットプレートにサラダ油をひき、1を1玉分ずつ流し入れ、両面焼く。
3.2を皿に盛り、粉糖をかけ、まん中に生クリーム、アーモンドをのせ、キャラメルソースをかける。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!