梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

いちごのクリームパンケーキ

こんにちは!雄也(小5)です。

暖かくなってきたかな~って思いますが、ちょっと少し肌寒いですね。春はもうすぐですがね。

今日のレシピは「いちごのクリームパンケーキ」です。

今でも人気のパンケーキ。パンケーキのお店も増えてきましたね。でも、パンケーキのお店って、意外と高いですよね~。1皿で1,000円以上もするもん。ぼくはお母さんと一緒に行っただけ。

お店へ行かなくてもパンケーキはおうちで楽しめます。今回は春らしくいちごを使ったパンケーキです。生クリームは好みで加減してくださいね。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20160223163021j:plain

*材料(2人分)*

薄力粉 100g

ベーキングパウダー 小さじ1

卵 1個

きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ2

牛乳 100ml

サラダ油 小さじ1(なくても可)

生クリーム(ホイップしたもの)

いちご 20個

粉糖

 

*作り方*

1.いちご→へたを取る。

2.ふるった薄力粉とベーキングパウダーに卵、きび砂糖、牛乳を入れて混ぜ合わせる。

3.フライパンまたはホットプレートにサラダ油をひき、1を1玉分ずつ流し入れ、両面焼く。

4.3を皿に盛り、粉糖をかけ、真ん中に生クリーム、周辺に1をのせる。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング