こんにちは!雄也(小5)です。
暖かくなってきたかな~って思いますが、ちょっと少し肌寒いですね。春はもうすぐですがね。
今日のレシピは「いちごのクリームパンケーキ」です。
今でも人気のパンケーキ。パンケーキのお店も増えてきましたね。でも、パンケーキのお店って、意外と高いですよね~。1皿で1,000円以上もするもん。ぼくはお母さんと一緒に行っただけ。
お店へ行かなくてもパンケーキはおうちで楽しめます。今回は春らしくいちごを使ったパンケーキです。生クリームは好みで加減してくださいね。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 1個
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ2
牛乳 100ml
サラダ油 小さじ1(なくても可)
生クリーム(ホイップしたもの)
いちご 20個
粉糖
*作り方*
1.いちご→へたを取る。
2.ふるった薄力粉とベーキングパウダーに卵、きび砂糖、牛乳を入れて混ぜ合わせる。
3.フライパンまたはホットプレートにサラダ油をひき、1を1玉分ずつ流し入れ、両面焼く。
4.3を皿に盛り、粉糖をかけ、真ん中に生クリーム、周辺に1をのせる。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!