ホラ(こんにちは)!オリビア(16歳)です。
私は日本在住のスペイン人です。学校はインターナショナルスクールに通っています。インターナショナルスクールではいろんな国の子がやってくるので、すごく楽しい!
今日のレシピは「米粉と豆乳のホットケーキ」です。
ホットケーキは「パンケーキ」とも言いますね。パンケーキの「パン」はフライパンのパン(鍋)が語源なので、呼び名は違っても作り方はほとんど同じです。
今回は小麦粉(薄力粉)を米粉に、牛乳を豆乳に代えました。米粉のモチモチ感と豆乳のふんわり感が同時に味わえます。
トッピングは自由ですが、今回は定番のバターとメープルシロップ(はちみつ)にしました。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
米粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 1個
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ2
豆乳 100ml
サラダ油 小さじ1(なくても可)
メープルシロップ(またははちみつ)
バター 20g
*作り方*
1.ふるった米粉とベーキングパウダーに卵、きび砂糖、豆乳を入れて混ぜ合わせる。
2.フライパンまたはホットプレートにサラダ油をひき、1を1玉分ずつ流し入れ、両面焼く。
3.皿に盛り、バターをのせ、メープルシロップをかける。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!