こんにちは。麻子(中1)です。
寒くなりましたね~。
今日のレシピは「キャラメリゼバナナのパンケーキ」です。
キャラメリゼは果物などをバターで炒め、砂糖を入れて、キャラメル状にからめたもののこと。今回はバナナで。
このバナナのキャラメリゼをパンケーキにトッピング。ちょっと大人な味に仕上げました。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 1個
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ2
牛乳 100ml
サラダ油 小さじ1(なくても可)
生クリーム(ホイップしたもの)
メープルシロップ(またははちみつ)
~バナナキャラメリゼ~
バナナ 1本
無塩バター 10g
きび砂糖 大さじ1
*作り方*
1.バナナ→皮をむき、輪切り。
2.フライパンに無塩バターをひき、1を入れて炒め、きび砂糖を入れてあめ状に炒める。
3.ふるった薄力粉とベーキングパウダーに卵、きび砂糖、牛乳を入れて混ぜ合わせる。
4.フライパンまたはホットプレートにサラダ油をひき、3を1玉分ずつ流し入れ、両面焼く。
5.4を皿に盛り、上に2、周辺に生クリームをのせ、メープルシロップをかける。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!