こんにちは。房子(31歳・家業手伝い)です。
私は宮城に住んでいます。夫(健助・31歳・雑貨店経営)が経営する雑貨店を手伝っています。主に販売を担当しています。子育てをしながら、お店の仕事をするのは大変です。子ども2人(公助・小4&佐助・小3)は手がかかりますからね~。
今日のレシピは「カンパーニュ風全粒粉食パン」です。
カンパーニュは楕円状の大きなハード系のパンのことで、フランスパンとは違った食感が楽しめます。でもカンパーニュを作るのって結構大変です。
ホームベーカリーがあると簡単にできます。材料は全粒粉食パンと同じですが、ポイントはヨーグルトを加えること。ヨーグルトを入れることで、酸味が加わります。ヨーグルトは水と混ぜ合わせて下さいね。
レシピはこちら!
*材料(1斤分)*
強力粉 125g
全粒粉(パン用) 125g
バター 15g
きび砂糖(または砂糖) 大さじ2
スキムミルク 大さじ1
塩 小さじ1
水 150ml
ヨーグルト 60g
ドライイースト 小さじ3/4
*専用の計量カップ&スプーンを使用。
*水とヨーグルトは混ぜ合わせる。
*作り方*
1.専用のパンケースの中にすべての材料を入れる。(ただし、ドライイーストは塩を入れた場所を離れて入れるか、ドライイースト専用投入口に入れる)
2.1をホームベーカリー本体とセットし、「全粒粉」コースを選択し、スタート!
3.焼きあがったら、パンケースから取り出す。※必ずミトンを着用すること!!
*ホームベーカリーはパナソニック「SD-BM105」を使用しました。他のホームベーカリーを使用する場合はメーカーの要領に従って作ってください。
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