こんにちは。けん(柴犬・♂3歳)です。
ぼくは宮城に住んでいます。地元の高校の通っています。部活では陸上部で長距離を専門。マラソンが大好きですね。将来はフルマラソンに参加したいです。家族は両親と妹(さよ・柴犬・♀1歳)、祖父母の6人家族です。
今日のレシピは「セモリナ粉入り食パン」です。
セモリナ粉とは、パスタを作るときに使う粉です。小麦の一種なんですが、独特の味と食感でおいしいです。パスタでは100%使用しますが、パスタ以外ではピザ生地に混ぜ込んでもおいしいです。
今回はこのセモリナ粉を使った食パンです。ホームベーカリーで作りますが、セモリナ粉100%ではパンはできませんので、必ず強力粉を配合してください。セモリナ粉の配合は全粒粉などと同様、30%以下で。味はフランスパンのようです。
レシピはこちら!
*材料(1斤分)*
強力粉 200g
セモリナ粉 50g
きび砂糖(または砂糖) 大さじ2
バター 10g
スキムミルク 大さじ1
塩 小さじ1
水 180ml
ドライイースト 小さじ1
*粉、バター以外は専用計量カップ&スプーンを使用。
*配合は30%まで。
*作り方*
1.専用のパンケースの中にすべての材料を入れる。(ただし、ドライイーストは塩を入れた場所を離れて入れるか、ドライイースト専用投入口に入れる。)
2.1をホームベーカリー本体とセットし、「食パン」コースを選択し、スタート!
3.焼きあがったら、パンケースから取り出す。※必ずミトンを着用すること!!
*ホームベーカリーはパナソニック「SD-BM105」を使用しました。他のホームベーカリーを使用する場合はメーカーの要領に従って作ってください。
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