梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

セモリナ粉入り食パン

こんにちは。けん(柴犬・♂3歳)です。

ぼくは宮城に住んでいます。地元の高校の通っています。部活では陸上部で長距離を専門。マラソンが大好きですね。将来はフルマラソンに参加したいです。家族は両親と妹(さよ・柴犬・♀1歳)、祖父母の6人家族です。

今日のレシピは「セモリナ粉入り食パン」です。

セモリナ粉とは、パスタを作るときに使う粉です。小麦の一種なんですが、独特の味と食感でおいしいです。パスタでは100%使用しますが、パスタ以外ではピザ生地に混ぜ込んでもおいしいです。

今回はこのセモリナ粉を使った食パンです。ホームベーカリーで作りますが、セモリナ粉100%ではパンはできませんので、必ず強力粉を配合してください。セモリナ粉の配合は全粒粉などと同様、30%以下で。味はフランスパンのようです。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20150411221656j:plain

*材料(1斤分)*

強力粉 200g

セモリナ粉 50g

きび砂糖(または砂糖) 大さじ2

バター 10g

スキムミルク 大さじ1

塩 小さじ1

水 180ml

ドライイースト 小さじ1

*粉、バター以外は専用計量カップ&スプーンを使用。

*配合は30%まで。

 

*作り方*

1.専用のパンケースの中にすべての材料を入れる。(ただし、ドライイーストは塩を入れた場所を離れて入れるか、ドライイースト専用投入口に入れる。)

2.1をホームベーカリー本体とセットし、「食パン」コースを選択し、スタート!

3.焼きあがったら、パンケースから取り出す。※必ずミトンを着用すること!!

 

*ホームベーカリーはパナソニック「SD-BM105」を使用しました。他のホームベーカリーを使用する場合はメーカーの要領に従って作ってください。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ