こんにちは。大次郎(36歳・広告代理店勤務)です。
ぼくは都内の大手広告代理店に勤務する営業マンです。仕事は大変ですが、やりがいがあります。あと、困ることといえば…太っていることですね(^_^;) 糖尿病予備軍って診断されたので、やせないと。食べることは大好きなのに…(T_T)
家族は妻(苑子・36歳・主婦)、娘2人(静香・小4&夢香・小1)の4人家族。娘2人は小学校から私立の女子校に通っています。妻も娘たちが通っている学校の卒業生です。
話は変わって、今日のレシピは「全粒粉ロール」です。
全粒粉を少し混ぜ込んだロールパンです。全粒粉は食物繊維が豊富なので、ダイエット中の方や生活習慣病予防中の方におすすめのパンです。ぼくも食べないとな~。
生地の混ぜ込みはホームベーカリーで混ぜるだけ。あとは自分で形作ってオーブンで焼くだけです。
レシピはこちら!
*材料(6個分)*
強力粉 230g
全粒粉(パン用) 50g
バター 10g
きび砂糖(または砂糖) 大さじ2
スキムミルク 大さじ1
塩 小さじ1
水 180ml
ドライイースト 小さじ1
*粉、バター以外は専用計量カップ&スプーンを使用。
*作り方*
1.専用のパンケースにすべての材料を入れる。(ただし、ドライイーストは塩を入れた場所を離れて入れるか、ドライイースト専用投入口に入れる。)
2.1をホームベーカリー本体とセットし、「パン生地」コースを選択し、スタート!できあがったら、生地を取り出す。
3.2を6等分に分けて、丸く形作り、ふきんまたはキッチンペーパー(水でぬらし、固くしぼる)にかけて、10~15分休ませる。
4.オーブンシートを敷いた天板に3を並べて霧吹きをし、30~40℃のオーブンで40~60分発酵させ、その後、200~220℃のオーブンで15~20分焼く。
*ホームベーカリーはパナソニック「SD-BM105」を使用しました。他のホームベーカリーを使用する場合はメーカーの要領に従って作ってください。
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