こんにちは。ユースケ(ヒマラヤン・♂2歳)です。
久々の登場です。今日は学校だったけど、明日からは3連休。ぼくの予定はって?家で過ごすかも。
今日のレシピは「レーズンクランベリーのナッツ食パン」です。
全粒粉ベースの食パンで、レーズンとドライクランベリーをトッピング。相性のいいくるみも。全粒粉はかみごたえがあるので、食事にもおすすめ。
全粒粉の配合は50%にしたけど、お好みの量で。必ず「全粒粉」コースで焼いてください。30%未満の配合の場合は普通の「食パン」コースで焼いてください。
レシピはこちら!
*材料(1斤分)*
強力粉 125g
全粒粉(パン用) 125g
バター 15g
きび砂糖(または砂糖) 大さじ2
スキムミルク 大さじ1
塩 小さじ1
水 210ml(予約をする場合は200ml)
ドライイースト 小さじ3/4
レーズン 30g
ドライクランベリー 30g
くるみ 20g
*作り方*
1.くるみ→細かく砕く。
2.専用のパンケースの中に1とレーズン、クランベリー以外の材料を入れる。(ただし、ドライイーストは塩を入れた場所を離れて入れるか、ドライイースト専用投入口に入れる。)
3.2をホームベーカリー本体とセットし、「全粒粉」コースを選択(30%未満の場合は「食パン」コース)。「具材投入あり」を選択し、スタート!
4.具材投入の合図があったら、1、レーズン、クランベリーを加える。
5.焼き上がったら、パンケースから取り出す。※必ずミトンを着用すること!!
*ホームベーカリーはパナソニック「SD-BM105」を使用しました。他のホームベーカリーを使用する場合はメーカーの要領に従って作ってください。
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