こんにちは。勇(高2)です。
ぼくは和歌山に住んでいます。大阪の私立高校に通っています。中学から同じ学校ですね。部活では体操部に入っていて、毎日練習が欠かせません。小さい頃から体操をやっていたので、地元の学校ではなく、体操の強豪校である今の学校に進学しました。ちなみにぼくの父は大阪の体操クラブのコーチをしています。
今日のレシピは「くるみ食パン」です。
くるみの食パンは過去にも登場しましたが、全粒粉が入っていたり、フランスパン風のものでしたね。今回は普通の食パン生地にくるみをトッピングしました。くるみはあらかじめ細かく砕いてくださいね。
いろんな料理にぴったりです。くるみの香ばしさのあるパンにスープとかパスタとかがよく合いますね。
レシピはこちら!
*材料(1斤分)*
強力粉 250g
バター 10g
きび砂糖(または砂糖) 大さじ2
スキムミルク 大さじ1
塩 小さじ1
水 180ml
ドライイースト 小さじ1
くるみ 60g
*粉、バター、具材以外は専用計量カップ&スプーンを使用。
*作り方*
1.くるみ→細かく砕く。
2.専用のパンケースの中に1以外の材料を入れる。(ただし、ドライイーストは塩を入れた場所を離れて入れるか、ドライイースト専用投入口に入れる)
3.2をホームベーカリー本体とセットし、「食パン」コース、「具材投入あり」を選択し、スタート!
4.具材投入の合図があったら、1を加える。
5.焼きあがったら、パンケースから取り出す。※必ずミトンを着用すること!!
*ホームベーカリーはパナソニック「SD-BM105」を使用しました。他のホームベーカリーを使用する場合はメーカーの要領に従って作ってください。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!