こんにちは!ひかり(小6)です。
私は都内の私立小学校に通う女子小学生です。男女共学の学校ですが、附属の中学・高校が女子校なんですよ。私を含めた女子は希望者全員附属中学に進学しますが、男子は他の中学に進学しなければならないんですよ。いっそ共学にしてくれたらいいのにって思います。
家族は両親と兄(奏多・中等教育学校3年)の4人家族です。
今日のレシピは「りんごのフレンチトースト」です。
前回更新したりんごのデニッシュ食パンを使ったフレンチトーストです。りんごのデニッシュについてはリンクを貼っておきます。普通の白い食パンでもOKです。
焼きたてのフレンチトーストに冷たいバニラアイス、りんごのコンポートを添えていただきます。りんごのコンポートは市販のものでもOKです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
アップルデニッシュ食パン(または白い食パン)(クラスト部分) 2枚
*アップルデニッシュ食パンの作り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2013/12/21/120000
卵 2個
牛乳 200ml
きび砂糖(またはグラニュー糖) 大さじ1
無塩バター 20g
バニラアイス 240ml
りんごのコンポート 1~2個分
*りんごのコンポートの作り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2013/10/24/150000
*作り方*
1.りんごのコンポート→1口大にスライス。
2.卵、牛乳、きび砂糖、コアントローを混ぜ合わせる。
3.2~3等分にカットしたアップルデニッシュ食パンに2を漬け込む。
4.フライパンに無塩バターをひき、3を焼き色がつくまで両面焼く。
5.皿に4を盛り、1、バニラアイスをのせる。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!