梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

りんごのフレンチトースト

こんにちは!ひかり(小6)です。

私は都内の私立小学校に通う女子小学生です。男女共学の学校ですが、附属の中学・高校が女子校なんですよ。私を含めた女子は希望者全員附属中学に進学しますが、男子は他の中学に進学しなければならないんですよ。いっそ共学にしてくれたらいいのにって思います。

家族は両親と兄(奏多・中等教育学校3年)の4人家族です。

今日のレシピは「りんごのフレンチトースト」です。

前回更新したりんごのデニッシュ食パンを使ったフレンチトーストです。りんごのデニッシュについてはリンクを貼っておきます。普通の白い食パンでもOKです。

焼きたてのフレンチトーストに冷たいバニラアイス、りんごのコンポートを添えていただきます。りんごのコンポートは市販のものでもOKです。

レシピはこちら!

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*材料(2人分)*

アップルデニッシュ食パン(または白い食パン)(クラスト部分) 2枚

*アップルデニッシュ食パンの作り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2013/12/21/120000

卵 2個

牛乳 200ml

きび砂糖(またはグラニュー糖) 大さじ1

コアントロー(またはアマレット) 少々(なくても可)

無塩バター 20g

バニラアイス 240ml

りんごのコンポート 1~2個分

*りんごのコンポートの作り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2013/10/24/150000

 

*作り方*

1.りんごのコンポート→1口大にスライス。

2.卵、牛乳、きび砂糖、コアントローを混ぜ合わせる。

3.2~3等分にカットしたアップルデニッシュ食パンに2を漬け込む。

4.フライパンに無塩バターをひき、3を焼き色がつくまで両面焼く。

5.皿に4を盛り、1、バニラアイスをのせる。

 

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