梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

4種のナッツ食パン

こんにちは。珠里奈(じゅりな・中1)です。

私は岡山に住んでいます。地元の学校に通っていますが、中高一貫の学校です。しかも私立ではなく、公立です。一応「県立中学校」なんですよ。市町村立の中学校はどこの学校でもありますが、都道府県立の中学校ってあまり見かけないですよね~。でも学校生活はとても楽しいです。

話は変わって、今日のレシピは「4種のナッツ食パン」です。

ナッツ4種をトッピングした食パンです。ナッツはくるみ、アーモンドスライス、ヘーゼルナッツ、ピーカンナッツを加えましたが、ピスタチオ、ピーナッツ、マカダミアなどでもOKです。アーモンドスライス以外は細かく砕いてくださいね。

ナッツの味を活かすため、粉は強力粉と全粒粉をミックスしました。ぎっしりとしているので、食事にもぴったりです。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140723171439j:plain

*材料(1斤分)*

強力粉 125g

全粒粉(パン用) 125g

バター 15g

きび砂糖(または砂糖) 大さじ2

スキムミルク 大さじ1

塩 小さじ1

水 210ml(予約する場合は200ml)

ドライイースト 小さじ3/4

くるみ 40g

アーモンドスライス 40g

ヘーゼルナッツ 20g

ピーカンナッツ 20g

*粉、バター、具材以外は専用計量カップ&スプーンを使用。

 

*作り方*

1.くるみ、ヘーゼルナッツ、ピーカンナッツは細かく砕き、アーモンドスライスと混ぜ合わせる。

2.専用のパンケースの中に1以外の材料を入れる。(ただし、ドライイーストは塩を入れた場所を離れて入れるか、ドライイースト専用投入口に入れる。)

3.2をホームベーカリー本体とセットし、「全粒粉」コースを選択。「具材投入あり」を選択し、スタート!

4.具材投入の合図があったら、1を加える。(その後、自動的にスタートします。)

5.焼きあがったら、パンケースから取り出す。※必ずミトンを着用すること!!

 

*ホームベーカリーはパナソニック「SD-BM105」を使用しました。他のホームベーカリーを使用する場合はメーカーの要領に従って作ってください。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ