こんにちは。珠里奈(じゅりな・中1)です。
私は岡山に住んでいます。地元の学校に通っていますが、中高一貫の学校です。しかも私立ではなく、公立です。一応「県立中学校」なんですよ。市町村立の中学校はどこの学校でもありますが、都道府県立の中学校ってあまり見かけないですよね~。でも学校生活はとても楽しいです。
話は変わって、今日のレシピは「4種のナッツ食パン」です。
ナッツ4種をトッピングした食パンです。ナッツはくるみ、アーモンドスライス、ヘーゼルナッツ、ピーカンナッツを加えましたが、ピスタチオ、ピーナッツ、マカダミアなどでもOKです。アーモンドスライス以外は細かく砕いてくださいね。
ナッツの味を活かすため、粉は強力粉と全粒粉をミックスしました。ぎっしりとしているので、食事にもぴったりです。
レシピはこちら!
*材料(1斤分)*
強力粉 125g
全粒粉(パン用) 125g
バター 15g
きび砂糖(または砂糖) 大さじ2
スキムミルク 大さじ1
塩 小さじ1
水 210ml(予約する場合は200ml)
ドライイースト 小さじ3/4
くるみ 40g
アーモンドスライス 40g
ヘーゼルナッツ 20g
ピーカンナッツ 20g
*粉、バター、具材以外は専用計量カップ&スプーンを使用。
*作り方*
1.くるみ、ヘーゼルナッツ、ピーカンナッツは細かく砕き、アーモンドスライスと混ぜ合わせる。
2.専用のパンケースの中に1以外の材料を入れる。(ただし、ドライイーストは塩を入れた場所を離れて入れるか、ドライイースト専用投入口に入れる。)
3.2をホームベーカリー本体とセットし、「全粒粉」コースを選択。「具材投入あり」を選択し、スタート!
4.具材投入の合図があったら、1を加える。(その後、自動的にスタートします。)
5.焼きあがったら、パンケースから取り出す。※必ずミトンを着用すること!!
*ホームベーカリーはパナソニック「SD-BM105」を使用しました。他のホームベーカリーを使用する場合はメーカーの要領に従って作ってください。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!