こんにちは!キジ(ねこ・♂2歳)です。
ぼくは都内に住んでいます。地元の私立中学に通っています。ローラーブレードが得意ですが、性格はおっとりとした方。
このブログではお初です。おいしいものが大好きなので、心待ちにしておりました。「梅の実」のみんなも料理やおいしいものが大好きですから。
今日のレシピは「柿なます」です。
大根などのなますに柿を加えたちょっと変わった料理。柿も大根とよく合います。
ふだんのご飯として作ったんだけど、おせち料理にもぴったり。覚えておくと便利です。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
大根 1/4本
きゅうり 1/2本
柿 1/2個
塩(塩もみ用) 大さじ1
~なますの酢~
酢 大さじ2
きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
塩 少々
レモン汁 小さじ2
*作り方*
1.大根→皮をむき、薄い輪切りにした後、せん切り。
きゅうり→せん切り。
2.柿→皮をむき(種がある場合は取る)、せん切り。
3.1を塩もみし、その後水洗いをして、水けを切る。
4.なますの酢の材料を混ぜ合わせる。
5.3、2を4であえて、ラップをしき、冷蔵庫で30分漬ける。(一晩漬けると味が染みます。)
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