梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

柿なます

こんにちは!キジ(ねこ・♂2歳)です。

ぼくは都内に住んでいます。地元の私立中学に通っています。ローラーブレードが得意ですが、性格はおっとりとした方。

このブログではお初です。おいしいものが大好きなので、心待ちにしておりました。「梅の実」のみんなも料理やおいしいものが大好きですから。

今日のレシピは「柿なます」です。

大根などのなますに柿を加えたちょっと変わった料理。柿も大根とよく合います。

ふだんのご飯として作ったんだけど、おせち料理にもぴったり。覚えておくと便利です。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140925180432j:plain

*材料(2人分)*

大根 1/4本

きゅうり 1/2本

柿 1/2個

塩(塩もみ用) 大さじ1

~なますの酢~

酢 大さじ2

きび砂糖(または砂糖) 小さじ2

塩 少々

レモン汁 小さじ2

 

*作り方*

1.大根→皮をむき、薄い輪切りにした後、せん切り。

  きゅうり→せん切り。

2.柿→皮をむき(種がある場合は取る)、せん切り。

3.1を塩もみし、その後水洗いをして、水けを切る。

4.なますの酢の材料を混ぜ合わせる。

5.3、2を4であえて、ラップをしき、冷蔵庫で30分漬ける。(一晩漬けると味が染みます。)

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ