梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

さばの南蛮漬け

こんにちは。博忠(52歳・メーカー勤務)です。

久々の登場です。仕事はいつも通りだけど、新型コロナに振り回されて、本当に大変だ。わしが住む山形では医療体制が整っていないので、誰かがコロナに感染したらあっという間に医療崩壊が起こるわ。

今日のレシピは「さばの南蛮漬け」です。

さばを使った南蛮漬けです。揚げたさばを香味野菜が入った酢に漬けるだけ。

酒に合ううまさだべ。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20201028145602j:plain

*材料(2人分)*

さば(切り身) 4切れ

にんじん 1/3本

長ねぎ(白い部分) 1本分

青じそ 5~6枚

ブラックペッパー

薄力粉

揚げ油

~南蛮酢~

酢 100ml

しょうゆ 小さじ2

きび砂糖 大さじ1

赤唐辛子(輪切り) 5g

 

*作り方*

1.さば→1口大にカットし、塩、ブラックペッパーで下味をつけ、薄力粉をまぶす。

2.にんじん→皮をむき、せん切り。

  長ねぎ→外側はせん切り(白髪ねぎ)。内側はみじん切り。

  青じそ→せん切り。

3.180℃に熱した揚げ油に1を入れてきつね色になるまで揚げる。

4.南蛮酢の材料と2の長ねぎのみじん切りを混ぜ合わせる。

5.4に3、2(にんじん、青じそ、白髪ねぎ)を入れて30分ほど漬け込む(1時間以上漬けると味がしみ込んでおいしくなります)。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング