こんにちは。博忠(52歳・メーカー勤務)です。
久々の登場です。仕事はいつも通りだけど、新型コロナに振り回されて、本当に大変だ。わしが住む山形では医療体制が整っていないので、誰かがコロナに感染したらあっという間に医療崩壊が起こるわ。
今日のレシピは「さばの南蛮漬け」です。
さばを使った南蛮漬けです。揚げたさばを香味野菜が入った酢に漬けるだけ。
酒に合ううまさだべ。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
さば(切り身) 4切れ
にんじん 1/3本
長ねぎ(白い部分) 1本分
青じそ 5~6枚
塩
ブラックペッパー
薄力粉
揚げ油
~南蛮酢~
酢 100ml
しょうゆ 小さじ2
きび砂糖 大さじ1
赤唐辛子(輪切り) 5g
*作り方*
1.さば→1口大にカットし、塩、ブラックペッパーで下味をつけ、薄力粉をまぶす。
2.にんじん→皮をむき、せん切り。
長ねぎ→外側はせん切り(白髪ねぎ)。内側はみじん切り。
青じそ→せん切り。
3.180℃に熱した揚げ油に1を入れてきつね色になるまで揚げる。
4.南蛮酢の材料と2の長ねぎのみじん切りを混ぜ合わせる。
5.4に3、2(にんじん、青じそ、白髪ねぎ)を入れて30分ほど漬け込む(1時間以上漬けると味がしみ込んでおいしくなります)。
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