こんにちは!紗耶華(さやか・高1)です。
ウチは都内の私立高校に通う女子高生です。中高一貫の共学校ですが、ウチは高校から進学しました。中学は地元の学校を卒業して、志望校の公立高校を受験したのですが、落ちちゃいました…(T_T) 同級生たちのほとんどが附属中学からの内部生なので、勉強が大変…(>_<)
違う学校に通う1つ上の幼なじみの智久くん(高2)とは彼氏で、お互い学校が終わったら時々デートします♪
今日のレシピは「大根とわかめのみそ汁」です。
大根もわかめもおなじみのみそ汁の具ですね。みそ汁はウチのママが作るものが一番おいしいです。
ウチは料理はあまりしないけど、今度彼氏のためにがんばってみようと♪
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
大根 1/4本
わかめ (生)2枚または(乾)10g
みそ(合わせ) 30g
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 500ml
*かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
*作り方*
1.大根→皮をむき、いちょう切り。
わかめ(生)→3~4cmの長さに切る。(乾燥ものはそのまま)
2.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。
3.みそを2のだし汁を少し入れて溶く。
4.3を入れて軽く煮る。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!