こんにちは。周司(37歳・IT関連会社勤務)です。
私は都内のIT関連会社に勤務するエンジニアです。主に主力事業であるブログの開発を担当しています。ネットは子どもから高齢者まで幅広く使いますが、リスクは非常に高いです。リスクを回避するために禁止にするのではなく、リスクと向き合う形でネットを始めるべきだと思います。家族は妻(枝美・37歳・IT関連会社勤務)、娘(依梨菜・小5)、息子(大碁・小3)の4人家族。妻は私と同じ会社に勤務しています。
今日のレシピは「えびともやしの汁ビーフン」です。
ベトナムのナンプラーがベースの薄味のスープとビーフンという米の粉で作られるめん、具はえびともやし、パクチー。シンプルであっさりとした味です。
料理はほとんど妻に任せているので、なかなかやる機会がないです。今度母の日があるので、妻のために作ってみようかな~?
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
えび(中) 6尾
もやし 1/2袋
パクチー(葉) (好みで加減)
ビーフン 100~120g
水 500~600ml
酒 大さじ1
ガラスープ 小さじ2
ナンプラー 大さじ1
塩 少々
ホワイトペッパー 少々
*作り方*
1.えび→からをむき、背わたを取る。
2.鍋に1、ガラスープ、水、酒を入れて煮る。
4.もやしをゆでる。
5.ビーフンをゆでる。
6.鉢にゆであがった5を盛り、3のえび、4をのせ、3のスープをかけ、パクチーをのせる。
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