こんにちは!大樹(小5)です。
4月ももうすぐ終わり。ゴールデンウィークもあるから楽しみ♪
今日のレシピは「ハムエッグパンケーキ」です。
パンケーキ(ホットケーキ)はおやつのイメージが強いですが、食事系のパンケーキもあります。
材料はおやつ系のパンケーキと同様の材料ですが、ここではきび砂糖の量を少なくし、塩を少し入れました。
今日は目玉焼きとハムをトッピング。シンプルな組み合わせなので、朝ご飯にもぴったりです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 1個
きび砂糖 小さじ1
塩 少々
牛乳 100ml
サラダ油 小さじ2
卵(トッピングの目玉焼き用) 2個
ハム 2枚
バターまたはマーガリン
*作り方*
1.ふるった薄力粉とベーキングパウダーに卵、きび砂糖、塩、牛乳を入れて混ぜ合わせる。
2.フライパンまたはホットプレートにサラダ油(小さじ1)をひき、1を1玉分ずつ流し入れ、両面焼く。
3.2で使ったフライパンにサラダ油(小さじ1)をひき、トッピング用の卵を割り入れて、目玉焼きを作る。
4.皿に2を盛り、バター、ハム、3をのせる。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!