梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

豆乳入りホットケーキ

こんにちは。健人(中3)です。

オレは神奈川在住。地元の公立中学校に通っています。一応受験生。

プライベートでは、小学校からの幼なじみの菜月(中3)と付き合っています。菜月は東京の私立中学に進学しましたが、中2のときに再会し、今はラブラブ(*^。^*)

あ、そうだ。菜月はこのブログに登場したそうなので、リンクを貼っておきます。→いちごジュース煮込みハンバーグ

今日2つ目のレシピは「豆乳入りホットケーキ」です。

以前に更新した「ホットケーキ」の牛乳を豆乳に代えました。豆乳を入れることで、ふんわりとしてて、とてもうまいです!

市販のホットケーキミックスに豆乳を入れてもOKです。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140727003825j:plain

*材料(2人分)*

薄力粉 100g

ベーキングパウダー 小さじ1

卵 1個

きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ2

豆乳 100ml

サラダ油 小さじ1(なくても可)

メープルシロップ(またははちみつ)

バター 20g

 

*作り方*

1.ふるった薄力粉とベーキングパウダーに卵、きび砂糖、豆乳を入れて混ぜ合わせる。

2.フライパンまたはホットプレートにサラダ油をひき、1を1玉分ずつ流し入れ、両面焼く。

3.皿に盛り、バターをのせ、メープルシロップをかける。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング