こんにちは。一茂(小5)です。
もうすぐおやつ。
今日のレシピは、そんな定番おやつの一つ「ホットケーキ」です。
市販のホットケーキミックスを使って焼くのではなく、粉から手作りします。
そのミックス粉はたくさん作って容器などに保存。使う場合は卵と牛乳を入れて混ぜるだけなので、簡単です。
今日は宏樹くん(高2)といっしょに食べます。トッピングにバターとメープルシロップも忘れずに。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 1個
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ2
牛乳 100ml
サラダ油 小さじ1
メープルシロップ(またははちみつ)
バター 20g
*作り方*
1.ふるった薄力粉とベーキングパウダーに卵、きび砂糖、牛乳を入れて混ぜ合わせる。
2.フライパンまたはホットプレートにサラダ油をひき、(余分な油を取る)1を1玉分流し入れ、両面を焼く。焼けたら皿に盛り、バターを添えてメープルシロップをかける。
*ミックス粉の作り方と保存方法*
(10人分の場合)薄力粉(1kg)、ベーキングパウダー(小さじ10)をふるい、きび砂糖(大さじ6と1/2。好みで加減する)と混ぜ合わせて、容器などに入れて常温保存(夏場は冷蔵または冷凍保存)。保存は1か月くらい(夏場は冷蔵で2週間くらい、冷凍で1か月くらい)が目安です。なるべく早く使いきってください。
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