梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

キムチお好み焼き

こんにちは!萌(中1)です。

このブログでははじめましてです。勉強はそこそこできるけど、ダンスが大好き!部活ではチアリーディング部に入っています。

このブログは料理のブログなんですが、実は料理が苦手…(>_<) 洗い物は積極的にするのですが(^_^;)

そんな今日のレシピは「キムチお好み焼き」。豚ベースのお好み焼きにキムチをのせました。具は豚以外では、いかやえびでもおいしいです。

今日はお好みパーティー。新メンバーになったばかりのカエリ(アルパカ・♀2歳)と一緒に。カエリは料理が得意なので、助かりました(^_^;)

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140731235703j:plain

*材料(2人分)*

豚バラ肉 5~6枚

キムチ 20g

サラダ油 小さじ2

お好みソース

~お好み焼き生地~

キャベツ 1/2個

山いも(長いも) 1/2本

卵 1個

薄力粉 100gくらい

水 50~100ml

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

 

*作り方*

1.キャベツ→みじん切り。

2.山いも→皮をむき、すりおろす。

3.1、2、卵、ふるった薄力粉、だし汁(水+かつお)を入れて、混ぜ合わせる。

4.豚バラ肉→2~3等分に切る。

5.フライパンまたはホットプレートにサラダ油をひき、3を1玉分ずつ流し入れ、4とキムチをのせて両面を焼く。焼きあがったらお好みソースを塗る。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ