梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

洋梨のコンポート

こんにちは。民子(47歳・主婦)です。

私は佐賀県に住んでいます。普通の専業主婦をしています。家族は夫と高校生の娘と一緒に住んでいます。社会人になる上の娘は福岡に住んでいます。

今日のレシピは1つだけです。「洋梨のコンポート」。

洋梨を使ったおなじみのデザートです。洋梨はどの種類のものでもOKですが、ラ・フランスがおなじみですね。

洋梨を皮をむいて、砂糖や白ワインなどと一緒に煮て、冷ましたら冷蔵庫に保存します。保存は3~4日が目安です。

そのまま食べるだけでなく、洋梨のタルトなどにもリメイクできますので、試してみてくださいね。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140803102513j:plain

*材料(2人分)*

洋梨ラ・フランス) 2個

水 300~400ml

きび砂糖(またはグラニュー糖) 20~40g

白ワイン 50~100ml

レモン(輪切り) 2~3枚(またはレモン汁 大さじ1)

 

*作り方*

1.洋梨→皮をむく。

2.水、きび砂糖、白ワイン、レモン、1を入れ、1がやわらかくなるまで煮て、火を止めてさましてから冷蔵庫で冷やす。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング