こんにちは。民子(47歳・主婦)です。
私は佐賀県に住んでいます。普通の専業主婦をしています。家族は夫と高校生の娘と一緒に住んでいます。社会人になる上の娘は福岡に住んでいます。
今日のレシピは1つだけです。「洋梨のコンポート」。
洋梨を使ったおなじみのデザートです。洋梨はどの種類のものでもOKですが、ラ・フランスがおなじみですね。
洋梨を皮をむいて、砂糖や白ワインなどと一緒に煮て、冷ましたら冷蔵庫に保存します。保存は3~4日が目安です。
そのまま食べるだけでなく、洋梨のタルトなどにもリメイクできますので、試してみてくださいね。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
水 300~400ml
きび砂糖(またはグラニュー糖) 20~40g
白ワイン 50~100ml
レモン(輪切り) 2~3枚(またはレモン汁 大さじ1)
*作り方*
1.洋梨→皮をむく。
2.水、きび砂糖、白ワイン、レモン、1を入れ、1がやわらかくなるまで煮て、火を止めてさましてから冷蔵庫で冷やす。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!