こんにちは。吉村(41歳・内科医)です。
私は都内在住の医師です。経歴は国立大学の医学部を卒業し、私立大学の大学院の博士課程を修了。大学院の系列の大学附属病院の医師として経験を積みました。40歳の時にクリニックを開業し、現在に至っています。診療科は一般内科とアレルギー科です。
話は変わって今日のレシピは「洋梨のパウンドケーキ」です。
洋梨のコンポートを使った焼き菓子。1個のうちの半分を細かく刻んで生地に入れ、もう半分を薄切りにして飾りにします。洋梨のコンポートの作り方はリンクを貼っておきます。
仕上げにはアプリコットジャムを塗りますが、大人の方向けならラム酒を塗ると大人の味になります。
レシピはこちら!
*材料(パウンド型(15×6×4.5)1台分)*
薄力粉 110g
ベーキングパウダー 小さじ1
無塩バター 100g
きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g(好みで加減)
卵 1~2個
洋梨のコンポート 1個
*洋梨のコンポートの作り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2013/09/19/150000
アプリコットジャム
*作り方*
1.洋梨→たて半分にカットして種を取り、半分をフィリング用にみじん切りにし、残りを飾り用にスライスする。
2.薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
3.無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
4.溶いた卵を入れて混ぜ合わせる。
5.2を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。
6.1のフィリングを加えて混ぜ合わせる。
7.溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に流し込み、1の飾りを上にのせ、180℃のオーブンで30~40分焼く。
8.焼きあがったらケーキクーラーでさまし、アプリコットジャムを塗る。
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