こんにちは。久保(60歳・キャスター)です。
私は東京を拠点に活動するフリーのキャスターです。主に報道番組のキャスターとして番組を進行しています。大学卒業後に大手テレビ局のアナウンサーで、主に情報番組の司会やスポーツ実況もしていました。私生活では結婚が2度、離婚が1度しています。子どもは今の嫁と元嫁との間にそれぞれいます。
話は変わって、今日のレシピは「煮りんご入りココアどら焼き」です。
前に更新したココアどら焼きに煮りんごをプラスしました。煮りんごの作り方についてはリンクを貼っておきます。
前のココアどら焼きと同様、クリームチーズを使いましたが、ホイップした生クリームでもうまいです。ただし、生クリームを使う場合はどら焼き生地が冷ましてから使用してください。
レシピはこちら!
*材料(4個分)*
薄力粉 100g
ココア 小さじ2
きび砂糖(または砂糖) 大さじ1~2
卵 1個
重曹 小さじ1~2
水 50ml
はちみつ 大さじ1
サラダ油 小さじ1(なくても可)
クリームチーズ(塗るタイプ) 100g
煮りんご 4個
*煮りんごの作り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2012/02/06/150000
*作り方*
1.煮りんご→挟みやすいようにスライスする。
2.ふるった薄力粉、ココア、重曹ときび砂糖、卵、水、はちみつを入れて混ぜ合わせる。
3.フライパンにサラダ油をひき、2を1玉分入れて両面焼く。(同じように次の分も焼く。(合計で4個×2枚=8枚)
4.8枚焼いた3を4等分に分け、各2枚のうち1枚を焼き色が薄い方を内側にして、クリームチーズ、1をのせ、もう1枚を挟む。
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