梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

ブリオッシュ食パン

こんにちは。真吾(小5)です。

ひな祭りが終わって、あとは卒業とホワイトデーのみ。

今日のレシピは、全く関係ないけど、「ブリオッシュ食パン」です。

卵と牛乳、バターを使った食パン。

そのままだけでなく、フレンチトーストなどのスイーツにしてもおいしそう(*^。^*)

作るのは冴島先生(37歳・外科医)です。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140723162708j:plain

*材料(1斤分)*

強力粉 200g

バター 100g

きび砂糖(または砂糖) 大さじ3

牛乳(または生クリーム) 50~100ml

卵 1個

卵黄 2個

塩 小さじ1

ドライイースト 小さじ1

*強力粉、バター以外は専用計量カップ・スプーンを使用。

*牛乳、卵(全卵・卵黄)の分量は合算して、専用計量カップ180ml位が目安。

 

*作り方*

1.卵、卵黄をかき混ぜ、牛乳を入れて混ぜ合わせる。

2.専用のパンケースにすべての材料を入れる。(ただし、ドライイーストは塩を入れた場所を離れて入れるか、ドライイースト専用投入口に入れる。)

3.2をホームベーカリー本体とセットし、「食パン」コースを選択し、スタート!

4.焼きあがったら、パンケースから取り出す。※必ずミトンを着用すること!!

 

*ホームベーカリーはパナソニック「SD-BM105」を使用しました。他のホームベーカリーを使用する場合はメーカーの要領に従って作ってください。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ