こんにちは。真吾(小5)です。
ひな祭りが終わって、あとは卒業とホワイトデーのみ。
今日のレシピは、全く関係ないけど、「ブリオッシュ食パン」です。
卵と牛乳、バターを使った食パン。
そのままだけでなく、フレンチトーストなどのスイーツにしてもおいしそう(*^。^*)
作るのは冴島先生(37歳・外科医)です。
レシピはこちら!
*材料(1斤分)*
強力粉 200g
バター 100g
きび砂糖(または砂糖) 大さじ3
牛乳(または生クリーム) 50~100ml
卵 1個
卵黄 2個
塩 小さじ1
ドライイースト 小さじ1
*強力粉、バター以外は専用計量カップ・スプーンを使用。
*牛乳、卵(全卵・卵黄)の分量は合算して、専用計量カップ180ml位が目安。
*作り方*
1.卵、卵黄をかき混ぜ、牛乳を入れて混ぜ合わせる。
2.専用のパンケースにすべての材料を入れる。(ただし、ドライイーストは塩を入れた場所を離れて入れるか、ドライイースト専用投入口に入れる。)
3.2をホームベーカリー本体とセットし、「食パン」コースを選択し、スタート!
4.焼きあがったら、パンケースから取り出す。※必ずミトンを着用すること!!
*ホームベーカリーはパナソニック「SD-BM105」を使用しました。他のホームベーカリーを使用する場合はメーカーの要領に従って作ってください。
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