梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

チェットブラー(スウェーデンミートボール)

こんにちは。由宇(27歳・管理栄養士)です。

今日は「子どもの日」。子どもメインのイベントがありますね。私は結婚もしていないし、子どももいないので、関係ありませんが…(T_T)

今日のレシピは「チェットブラー」です。

チェットブラーとは、スウェーデン国民食であるミートボールです。ミートボールの材料はシンプルですが、濃いめのクリームソースが特徴。

付け合わせにはスウェーデンの主食の一つでもあるじゃがいもとこけももジャムで。こけももジャムは「IKEA」や輸入食料品店で手に入ります。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20160426180435j:plain

*材料(2人分)*

合いびき肉 200g

玉ねぎ 1/4個

卵 1個

パン粉 大さじ2

牛乳 大さじ2

塩 少々

ブラックペッパー 少々

シナモン 少々

サラダ油 大さじ1

じゃがいも(皮をむき、ゆでたもの) 2個分

こけももジャム 大さじ2

~クリームソース~

バター 20g

薄力粉 小さじ1

生クリーム 100ml

赤ワイン 大さじ1

パセリ(みじん切り) 少々

 

*作り方*

1.玉ねぎ→皮をむき、みじん切り。

2.合いびき肉、1、卵、パン粉、牛乳、塩、ブラックペッパー、シナモンをこねる(粘りが出るまで)。

3.2をだんご状に形作る。

4.フライパンにサラダ油をひき、3をコロコロ転がしながら、両面焼く。

5.4で使ったフライパンにバターをひき、薄力粉を入れて炒める。

6.生クリーム、赤ワインを入れて軽く煮て、塩、ホワイトペッパー(各少々)で調味する。

7.皿に4、じゃがいも、こけももジャムを盛り、6をかけ、パセリをふる。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ