梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

かぼちゃとわかめのみそ汁

こんにちは!真一郎(高2)です。

久々の登場です。コロナの影響でオンライン授業。4月に一部授業だけ対面授業をする予定でしたが、状況が一転して、すべてオンライン授業に。変異種の感染者も増えており、本当に先が見えないです。

今日のレシピは「かぼちゃとわかめのみそ汁」です。

かぼちゃとわかめを使ったみそ汁です。どちらもみそ汁としてはおなじみの食材です。

みそは合わせみそを使いますが、オレのところは米みそですね。いつも食べ慣れている味なので。

レシピはこちら!

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*材料(2人分)*

かぼちゃ 1/8個

わかめ (生)2枚または(乾)2g

みそ(合わせ) 30g

だし汁(かつお) 500ml

かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

 

*作り方*

1.かぼちゃ→種を取り、スライス(1口大に)。

  わかめ(生)→3~4cmの長さに切る(乾燥ものはそのまま使う)。

2.鍋にだし汁と1を入れて煮る。

3.みそを2のだし汁を少し入れて溶く。

4.3を入れて軽く煮る。

 

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