こんにちは!真一郎(高2)です。
久々の登場です。コロナの影響でオンライン授業。4月に一部授業だけ対面授業をする予定でしたが、状況が一転して、すべてオンライン授業に。変異種の感染者も増えており、本当に先が見えないです。
今日のレシピは「かぼちゃとわかめのみそ汁」です。
かぼちゃとわかめを使ったみそ汁です。どちらもみそ汁としてはおなじみの食材です。
みそは合わせみそを使いますが、オレのところは米みそですね。いつも食べ慣れている味なので。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
かぼちゃ 1/8個
わかめ (生)2枚または(乾)2g
みそ(合わせ) 30g
だし汁(かつお) 500ml
*かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
*作り方*
1.かぼちゃ→種を取り、スライス(1口大に)。
わかめ(生)→3~4cmの長さに切る(乾燥ものはそのまま使う)。
2.鍋にだし汁と1を入れて煮る。
3.みそを2のだし汁を少し入れて溶く。
4.3を入れて軽く煮る。
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