梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

キャベツと長ねぎのみそ汁

こんにちは。玄(はじめ・29歳・料理人)です。

ぼくは福岡に住んでいます。大手居酒屋の地元店舗で料理人をしています。専門学校卒業後に今の職場に就職して、10年くらいになります。もともと厳しい修行するのが苦手なので、修行する必要のないチェーン店を希望していました。ただ、仕事はマニュアルですよ。から揚げも会社が作ったたれに漬けて揚げるだけですから。

今日のレシピは「キャベツと長ねぎのみそ汁」です。

キャベツと長ねぎを使ったみそ汁です。

みそは合わせみそで。ぼくの家では麦みそを使っています。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20211029091004j:plain

*材料(2人分)*

キャベツ 1/6個

長ねぎ 1本

みそ(合わせ) 30g

だし汁(かつお) 500ml

かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

 

*作り方*

1.キャベツ→ざく切り。

  長ねぎ→ななめ切り。

2.鍋にだし汁、1を入れて煮る。

3.みそを2のだし汁を少し入れて溶く。

4.3を入れて軽く煮る。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング