こんにちは。玄(はじめ・29歳・料理人)です。
ぼくは福岡に住んでいます。大手居酒屋の地元店舗で料理人をしています。専門学校卒業後に今の職場に就職して、10年くらいになります。もともと厳しい修行するのが苦手なので、修行する必要のないチェーン店を希望していました。ただ、仕事はマニュアルですよ。から揚げも会社が作ったたれに漬けて揚げるだけですから。
今日のレシピは「キャベツと長ねぎのみそ汁」です。
キャベツと長ねぎを使ったみそ汁です。
みそは合わせみそで。ぼくの家では麦みそを使っています。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
キャベツ 1/6個
長ねぎ 1本
みそ(合わせ) 30g
だし汁(かつお) 500ml
*かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
*作り方*
1.キャベツ→ざく切り。
長ねぎ→ななめ切り。
2.鍋にだし汁、1を入れて煮る。
3.みそを2のだし汁を少し入れて溶く。
4.3を入れて軽く煮る。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!