梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

豆腐ともやしのみそ汁

こんにちは!素直(小6)です。

久々の登場です。学校は普通でしたね~。ぼくが応援している西武ライオンズは今3位だけど、まだCS入りしていないので、がんばってほしいです!!

気を取り直して、今日のレシピです。「豆腐ともやしのみそ汁」。

おなじみのみそ汁の具の豆腐ともやしとの共演。もやしは中華スープのイメージが強いですが、みそ汁にも合います。ひげ根は好悪があるので、お好みで取ってくださいね。

みそは合わせみそがよく合います。これにご飯とおかずを加えれば今日の晩ごはんが完成します~。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140704140211j:plain

*材料(2人分)*

豆腐(もめん) 1丁

もやし 1/2袋

ねぎ 1/2本

みそ(合わせ) 30g

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

水 500ml

かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

 

*作り方*

1.豆腐→大きめの角切り。

2.ねぎ→小口切り。

3.鍋にだし汁(水+かつお)と1、もやしを入れて煮る。

4.みそを3のだし汁を少し入れて溶く。

5.4、2を入れて軽く煮る。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング