こんにちは!素直(小6)です。
久々の登場です。学校は普通でしたね~。ぼくが応援している西武ライオンズは今3位だけど、まだCS入りしていないので、がんばってほしいです!!
気を取り直して、今日のレシピです。「豆腐ともやしのみそ汁」。
おなじみのみそ汁の具の豆腐ともやしとの共演。もやしは中華スープのイメージが強いですが、みそ汁にも合います。ひげ根は好悪があるので、お好みで取ってくださいね。
みそは合わせみそがよく合います。これにご飯とおかずを加えれば今日の晩ごはんが完成します~。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
豆腐(もめん) 1丁
もやし 1/2袋
ねぎ 1/2本
みそ(合わせ) 30g
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 500ml
*かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
*作り方*
1.豆腐→大きめの角切り。
2.ねぎ→小口切り。
3.鍋にだし汁(水+かつお)と1、もやしを入れて煮る。
4.みそを3のだし汁を少し入れて溶く。
5.4、2を入れて軽く煮る。
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