毎度!茂造(75歳)でっせ!
秋になって涼しくなったけど、これから寒くなるからな~。
今日のレシピは「雑穀入り食パン」や。
普通の食パンにお米に入れて炊く雑穀米をトッピングしたんや。ホームベーカリーで作るから簡単やで。
わしは朝はパンに決まっとる。普通のコンビニで売っている食パンだけどな。雑穀の入った食パンもコンビニでよく見かけるようになったな~。
一人暮らしの年寄りは歯が噛みにくいから、雑穀は固いやろな…と思ったら、うまいわ!!
レシピはこちらや!
*材料(1斤分)*
強力粉 250g
バター 10g
きび砂糖(または砂糖) 大さじ2
スキムミルク 大さじ1
塩 小さじ1
水 180ml
ドライイースト 小さじ1
雑穀米 1袋(15~20g)
*粉、バター、具材以外はホームベーカリー専用計量カップ&スプーンを使用。
*作り方*
1.専用のパンケースの中にすべての材料を入れる。(ただし、ドライイーストは塩を入れた場所を離れて入れるか、ドライイースト専用投入口に入れる。)
2.1をホームベーカリー本体とセットし、「食パン」コースを選択し、スタート!
3.焼きあがったら、パンケースから取り出す。※必ずミトンを着用すること!!
*ホームベーカリーはパナソニック「SD-BM105」を使用しました。他のホームベーカリーを使用する場合はメーカーの要領に従って作ってください。
ランキングに参加してるで。ぽちっと押してや!