こんにちは!准一(高3)です。
今日は改訂版レシピをお送りします。
今日は「グレープゼリー(寒天ver.)」です。
グレープゼリーは寒天・ゼラチンとどちらでも作れますが、今日は寒天で作るゼリーです。寒天は粉寒天を使います。棒寒天で作る方は下のリンクを参照を。
ぶどうの甘みでうまいです。ゼラチンバージョンは後日紹介します。
レシピはこちら!
*材料(3~4個分)*
寒天(粉) 4g(1袋)
*寒天の扱い方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1
水 200ml
グレープジュース 200ml
ぶどう(デラウェア、巨峰など) 1~2房
*作り方*
1.ぶどうは皮をむく(種がある場合は取り除く)。
2.鍋に寒天、きび砂糖、水を入れて煮溶かす。
3.粗熱をとった後、グレープジュースを入れる。
4.水に濡らした器に汁気を切った①を入れる。
5.4の器に③を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
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