梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

グレープゼリー(寒天ver.)

こんにちは!准一(高3)です。

今日は改訂版レシピをお送りします。

今日は「グレープゼリー(寒天ver.)」です。

グレープゼリーは寒天・ゼラチンとどちらでも作れますが、今日は寒天で作るゼリーです。寒天は粉寒天を使います。棒寒天で作る方は下のリンクを参照を。

ぶどうの甘みでうまいです。ゼラチンバージョンは後日紹介します。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20220317005705j:plain

*材料(3~4個分)*

寒天(粉) 4g(1袋)

*寒天の扱い方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000

きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1

水 200ml

グレープジュース 200ml

ぶどう(デラウェア、巨峰など) 1~2房

 

*作り方*

1.ぶどうは皮をむく(種がある場合は取り除く)。

2.鍋に寒天、きび砂糖、水を入れて煮溶かす。

3.粗熱をとった後、グレープジュースを入れる。

4.水に濡らした器に汁気を切った①を入れる。

5.4の器に③を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング