こんにちは!杏樹(小5)です。
久々の登場です。モデルの仕事もいつものようにできてうれしいです。でも、マスクは必須ですが。
今日のレシピは「たけのこのから揚げ」です。
4月はたけのこの料理を紹介します。今回は先にたけのこの煮物を作って、それを衣につけて揚げます。
一見、鶏肉のから揚げに似ていますが、味はたけのこ!意外な味でおいしいですよ。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
たけのこ(水煮) 1個
だし汁(かつお) 200~300ml
*かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
きび砂糖 小さじ1
みりん 小さじ1
薄力粉 適量
片栗粉 適量
揚げ油 適量
*作り方*
1.たけのこは乱切り。
2.鍋に①、だし汁、酒、しょうゆ、きび砂糖、みりんを入れて味がしみるまで煮てからさます。
3.②に薄力粉、片栗粉をまぶす。
4.170℃に熱した揚げ油に③を入れて揚げる。
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