梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

たけのこのから揚げ

こんにちは!杏樹(小5)です。

久々の登場です。モデルの仕事もいつものようにできてうれしいです。でも、マスクは必須ですが。

今日のレシピは「たけのこのから揚げ」です。

4月はたけのこの料理を紹介します。今回は先にたけのこの煮物を作って、それを衣につけて揚げます。

一見、鶏肉のから揚げに似ていますが、味はたけのこ!意外な味でおいしいですよ。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20220212001349j:plain

*材料(2人分)*

たけのこ(水煮) 1個

だし汁(かつお) 200~300ml

かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

酒 大さじ1

しょうゆ 小さじ2

きび砂糖 小さじ1

みりん 小さじ1

薄力粉 適量

片栗粉 適量

揚げ油 適量

 

*作り方*

1.たけのこは乱切り。

2.鍋に①、だし汁、酒、しょうゆ、きび砂糖、みりんを入れて味がしみるまで煮てからさます。

3.②に薄力粉、片栗粉をまぶす。

4.170℃に熱した揚げ油に③を入れて揚げる。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング