梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

たぬきそば(r1)

こんにちは!飛鳥(中2)です。

今日は改訂版レシピをお送りします。

今日は「たぬきそば」です。

変更点はだしの表記です。作り方自体は変わっていません。

揚げ玉(天かす)がたっぷり入ったたぬきそばは定番のそばですね。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20210630103911j:plain

*材料(2人分)*

そば 2玉

ねぎ 1本

天かす(揚げ玉)

~うどんつゆ~

だし汁(かつお・こんぶ) 500~600ml

*合わせだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

しょうゆ 大さじ1

みりん 大さじ1

きび砂糖(または砂糖) 小さじ2

 

*作り方*

1.ねぎ→小口切り。

2.鍋にうどんつゆの材料を入れて煮る。

3.そばをゆでる。

4.鉢にゆであがった3を盛り、1、天かすをのせ、2をかける。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング