こんにちは!ララ(ねずみ・♀2歳)です。
今日は「食材研究所」をお送りします。
今月は「フルーツの缶詰」です。
缶詰は水分の多い食品を金属缶に詰めて密封した上で微生物による腐敗・変敗を防ぐために加熱・殺菌したもの。
フルーツの缶詰は多くがシロップ漬けしたものなんです。
缶詰に使われているフルーツはというと。
みかん:おなじみの缶詰だよね。そのまま食べてもおいしい。
パイナップル:スライスされたものが缶に入っているものがほとんどだけど、1口にカットしているものもあるよ。
白桃:白桃は生のものは結構高いけど、缶詰だと手頃に食べれる。
黄桃:黄色い黄桃は缶詰でしか見かけないものだね。
さくらんぼ:さくらんぼは赤く染め、枝付きのまま缶詰として販売。スイーツやソフトドリンクの飾りには欠かせない。
マンゴー:高級果物のマンゴーも缶詰だと手頃に買えるよ。
ぶどう:意外だけど、ぶどうの缶詰もあるよ。
ダークチェリー:主にスイーツに使われるよ。海外からの輸入ものがほとんど。
グレープフルーツ:グレープフルーツの缶詰まであるんだ。
他にはいちご、キウイ、オレンジなどがあるよ。あと、みかん、パイナップル、黄桃をミックスした缶詰はスイーツ作りには欠かせない。
最後にフルーツの缶詰を使ったレシピ記事のリンクを貼っておきます。
*参考リンク*
ウィキペディア(缶詰):https://wpedia.goo.ne.jp/wiki/%E7%BC%B6%E8%A9%B0
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