こんにちは!メーラ(シーズー・♀2歳)です。
今日は「食材研究所」をお送りします。
今月は「メロン」です。
メロンの「メ」はメーラの「メ」(ワラ)。
メロンは野菜の一種なんですが、日本では果物として食べられています。
メロンはいろいろな種類があって、中の果肉の色も違うんです。
赤肉種:赤い果肉のメロンで、代表的なものは北海道の夕張メロン、クインシーメロンなどがあります。
青肉種:青い果肉のメロンで、マスクメロンが定番。他にはアンデスメロン、プリンスメロンなどがあります。
白肉種:白い果肉のメロンで、ホームランメロン、ハネデューメロンなどがあります。価格は上の赤肉種、青肉種よりもお手頃です。
メロンの出荷量は世界では圧倒的に中国がトップ。その次がトルコ、イランの順です。日本では世界全体で21位ですが、都道府県別では茨城、北海道、熊本の順です。ちなみにウチが住む千葉では全国8位で、千葉は夢の国のイメージが強いですが、農業も盛んなんですよ。
メロンを使った食品・加工品もたくさんあって、どれもおいしいです。
メロンアイス:シャーベットとアイスクリームがありますが、メロンのアイスはやっぱりメロンの形の容器のシャーベットがおいしくてレトロ。
メロンゼリー:メロンのゼリーもみずみずしくておいしいです。写真は北海道のホリという会社が作った夕張メロンのゼリー。
メロンパンクラストミックス / 500g TOMIZ/cuoca(富澤商店) パン用ミックス粉 その他パン用ミックス粉
- 出版社/メーカー: 株式会社富澤商店
- メディア: その他
- この商品を含むブログを見る
メロンパン:メロンパンもおなじみの菓子パンですが、実はメロンは入っていません!パン生地にクッキー生地をかぶせて、そのクッキー生地に切り込みを入れて焼き上げたもの。クッキー生地の切り込みがメロンの網に見立てているんです。市販のものではメロンのクリームが入ったメロンパンもあります。
メロンジャム:数は少ないですが、メロンのジャムもあります。
メロンソーダ:市販されているメロンソーダもあります。写真はファンタのメロンソーダ。
メロンシロップ:かき氷には欠かせないアイテム。メロンシロップにソーダを混ぜ合わせるとメロンソーダの完成~♪
メロンリキュール:メロンのお酒もあります。カクテルとして飲むのは20歳を過ぎてから。カクテル以外ではお菓子作りにも使えます。
最後に過去に更新したメロンを使ったレシピ記事のリンクを貼っておきます。
*参考リンク*
ウィキペディア(メロン):https://wpedia.goo.ne.jp/wiki/%E3%83%A1%E3%83%AD%E3%83%B3
*参考文献*
「フードコーディネーター教本」 日本フードコーディネーター協会編 柴田書店
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!