梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

寿司の種類

こんにちは!羽彩(つばさ・小5)です。

今日は「食材研究所」をお送りします。

 

今月は「寿司」です。

 

今日はひな祭り。ひな祭りに欠かせないのがちらし寿司ですが、寿司にもいろいろな種類があります。

冷凍 シャリ玉(寿司飯) 18g×15個入

冷凍 シャリ玉(寿司飯) 18g×15個入

 

にぎり寿司:酢飯を小さく握って、その上に寿司ネタをのせるおなじみのものです。東京では「江戸前寿司」が有名。回転寿司でもおなじみですよね。(写真はにぎり寿司用のシャリ玉)

巻き寿司:焼のりの上に寿司飯を敷き、具をのせて巻いたもの。大きな太巻き寿司と小さい細巻き寿司の2種類。

手巻き寿司:4つに切った焼のりに各自で酢飯を敷き、好みの具をのせて、巻いて食べるもの。パーティーにもぴったりです。

ポストごはんの里 いなりずし 冷凍 45g 12個

ポストごはんの里 いなりずし 冷凍 45g 12個

 

いなり寿司:甘く煮た油揚げに酢飯を中に入れたもの。寿司店では巻き寿司との組み合わせの「助六」も人気です。

ちらし寿司:甘く煮た具と酢飯を混ぜ合わせ、上に具をのせたもの。地域によって名前が違っており、関東ではちらし寿司、関西では五目寿司、ばら寿司とも呼びます。

押し寿司:特製の木箱に酢飯と具をのせ、四角い形にしたもの。

茶巾寿司:具が入った酢飯に錦糸卵などにくるんで、茶巾しぼり状にしたもの。

てまり寿司 銀座割烹里仙 監修

てまり寿司 銀座割烹里仙 監修

 

手まり寿司:にぎり寿司よりもシャリを丸くして、寿司ネタをのせたもの。

創作寿司:外国人向けに食べやすい形にしたり、見た目を華やかにした比較的新しい寿司です。

紀州本場なれずし(2本入)

紀州本場なれずし(2本入)

 

なれずし:一見押し寿司に似ていますが、材料は魚と塩、ご飯だけ。それらを樽などに入れて、乳酸発酵させたものです。

 

地方の寿司ですが、代表的なものをあげました。

伊達巻寿司:千葉の銚子地方や大阪にある寿司です。

太巻き祭り寿司:千葉にある郷土料理で、顔や花など、派手な切り口模様が特徴です。

島寿司:東京の島部と沖縄にある島で作る寿司です。

笹巻き寿司:東京と富山にある寿司で、笹で巻く寿司です。

ふな寿司:ふなを使った寿司ですが、滋賀のふな寿司はなれずしと似ています。反対に長野のふな寿司はふなの甘露煮を酢飯の上にのせたもの。

柿の葉すし (小鯛・鯖・鮭) 24個入

柿の葉すし (小鯛・鯖・鮭) 24個入

 

柿の葉寿司:押し寿司と似てますが、柿の葉に巻いた寿司です。奈良や和歌山、石川にあります。

めはり寿司:高菜で巻いた寿司で、奈良や和歌山にあります。

さば寿司:さばの押し寿司で、大阪や京都、岡山などにあります。大阪では「バッテラ」「大阪寿司」とも言います。

他には祭り寿司などがありますね。

 

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最後に過去に更新した寿司のレシピ記事のリンクを貼っておきます。

umenomi-recipe.hatenablog.com

 

umenomi-recipe.hatenablog.com

 

umenomi-recipe.hatenablog.com

 

*参考リンク*

 ウィキペディア(寿司):https://wpedia.goo.ne.jp/wiki/%E5%AF%BF%E5%8F%B8

 

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