こんにちは!ビスク(パピヨン・♂2歳)です。
今日は「食材研究所」をお送りします。
今月は「えび」です。
えびはおなじみの魚介類ですが、いろいろな種類があります。
ブラックタイガー:世界的にもおなじみのえびで、いろいろな料理に使われます。有頭えびと無頭えびがあり、有頭えびはだしとしても用いられます。
バナメイえび:ここ最近あるえびで、ブラックタイガーよりも安いです。あるホテルで食材としてバナメイえびを使っていたことが問題になりましたね~。
築地の王様 甘エビ お刺身用 甘海老 数量限定 1kg 90-120尾前後Sサイズ 業務用メガ盛り10人前 エビ 冷凍
- 出版社/メーカー: 築地市場から厳選海鮮を発送する「まぐろなら築地の王様」
- メディア: その他
- この商品を含むブログを見る
甘えび:やや小さく、赤いえびで、刺身として食べることが多いです。
築地の王様 国産 伊勢海老 活〆冷凍伊勢海老 2尾 いせえび イセエビ 海老 えび エビ
- 出版社/メーカー: 築地市場から厳選海鮮を発送する「まぐろなら築地の王様」
- メディア: その他
- この商品を含むブログを見る
伊勢海老:主に日本で生産される大きなえびで、伊勢海老料理専門店や日本料理店で使われます。家庭では伊勢海老をさばくことはないですし、食べることはないですね。
天然活オマール海老 500g 4尾 カナダ産 活物専門商社【魚活】活き物のため配送日時のご指定をお願いします。
- 出版社/メーカー: 活物専門商社【魚活】
- メディア: その他
- この商品を含むブログを見る
ロブスター:主に海外で生産される伊勢海老の仲間で、主に地中海料理の専門店やフレンチレストランなどで使われます。伊勢海老もロブスターも高級食材なので、家庭ではあまり手に入ることがないです。
桜えび:甘えびよりも小さく、ピンク色をしています。乾燥したものが主流ですが、写真のように生の桜えびもあります。
他にもいろいろなえびがあります。
調理法ですが、刺身にフライ、グラタン、焼きえびなど何でも合います。クセがないので子どもから大人までおいしく食べれます。
えびは食物アレルギーを起こす食品であり、特定原材料に指定されています。えびの食物アレルギーは主に大人に多いです。
えびの加工品もいろいろな種類があります。
お菓子:えびの風味を配合したお菓子は定番のおやつの一つ。写真はおなじみのかっぱえびせん。
インスタント食品:カレーやスープ、パスタと、いろいろな料理があります。写真はタイのトムヤムクンのスープ。
調味料:えびを使った調味料もあります。主にエスニック料理に使われますね。写真はえびのエキスを使ったつゆ。
干しえび:干しえびもおなじみの加工品。食材として使ったり、だしとして使ったりします。
最後に過去に更新したえびを使った料理のレシピ記事のリンクを貼っておきます。
*参考文献*
「フードコーディネーター教本」 日本フードコーディネーター協会編 柴田書店
*参考リンク*
ウィキペディア(エビ):https://wpedia.goo.ne.jp/wiki/%E3%82%A8%E3%83%93
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!