梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

えび

こんにちは!ビスク(パピヨン・♂2歳)です。

今日は「食材研究所」をお送りします。

 

今月は「えび」です。

 

えびはおなじみの魚介類ですが、いろいろな種類があります。

ブラックタイガー無頭 8/12 1.8kg

ブラックタイガー無頭 8/12 1.8kg

 

ブラックタイガー:世界的にもおなじみのえびで、いろいろな料理に使われます。有頭えびと無頭えびがあり、有頭えびはだしとしても用いられます。

バナメイえび:ここ最近あるえびで、ブラックタイガーよりも安いです。あるホテルで食材としてバナメイえびを使っていたことが問題になりましたね~。

築地の王様 甘エビ お刺身用 甘海老 数量限定 1kg 90-120尾前後Sサイズ 業務用メガ盛り10人前 エビ 冷凍
 

甘えび:やや小さく、赤いえびで、刺身として食べることが多いです。

築地の王様 国産 伊勢海老 活〆冷凍伊勢海老 2尾 いせえび イセエビ 海老 えび エビ

築地の王様 国産 伊勢海老 活〆冷凍伊勢海老 2尾 いせえび イセエビ 海老 えび エビ

 

伊勢海老:主に日本で生産される大きなえびで、伊勢海老料理専門店や日本料理店で使われます。家庭では伊勢海老をさばくことはないですし、食べることはないですね。

ロブスター:主に海外で生産される伊勢海老の仲間で、主に地中海料理の専門店やフレンチレストランなどで使われます。伊勢海老もロブスターも高級食材なので、家庭ではあまり手に入ることがないです。

お刺身用 生 さくらえび 冷凍 500g ( 桜海老 桜えび )

お刺身用 生 さくらえび 冷凍 500g ( 桜海老 桜えび )

 

桜えび:甘えびよりも小さく、ピンク色をしています。乾燥したものが主流ですが、写真のように生の桜えびもあります。

他にもいろいろなえびがあります。

 

調理法ですが、刺身にフライ、グラタン、焼きえびなど何でも合います。クセがないので子どもから大人までおいしく食べれます。

えびは食物アレルギーを起こす食品であり、特定原材料に指定されています。えびの食物アレルギーは主に大人に多いです。

 

えびの加工品もいろいろな種類があります。

カルビー かっぱえびせん 90g×3袋

カルビー かっぱえびせん 90g×3袋

 

お菓子:えびの風味を配合したお菓子は定番のおやつの一つ。写真はおなじみのかっぱえびせん

S&B 菜館Asia トムヤムクン 26.4g×5個

S&B 菜館Asia トムヤムクン 26.4g×5個

 

インスタント食品:カレーやスープ、パスタと、いろいろな料理があります。写真はタイのトムヤムクンのスープ。

チョーコー えびつゆ 400ml 瓶

チョーコー えびつゆ 400ml 瓶

 

調味料:えびを使った調味料もあります。主にエスニック料理に使われますね。写真はえびのエキスを使ったつゆ。

着色料無添加桜えび 17g×4袋

着色料無添加桜えび 17g×4袋

 

干しえび:干しえびもおなじみの加工品。食材として使ったり、だしとして使ったりします。

f:id:umenomi-gakuen:20180818183102j:plain

 

最後に過去に更新したえびを使った料理のレシピ記事のリンクを貼っておきます。

umenomi-recipe.hatenablog.com

 

umenomi-recipe.hatenablog.com

 

umenomi-recipe.hatenablog.com

 

*参考文献*

「フードコーディネーター教本」 日本フードコーディネーター協会編 柴田書店

*参考リンク*

ウィキペディア(エビ):https://wpedia.goo.ne.jp/wiki/%E3%82%A8%E3%83%93

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集ランキング