周子(34歳・メーカー勤務)です。
こないだ登場した以来です。私自身は特に緊張はしていませんが。
今日のレシピは「えびフライ」です。
おなじみのえび料理ですが、私が住む愛知では、えびフライが郷土料理の一つなんです。
地元のお店では、特大のえびを使ったえびフライがドーン!とのっているんです。値段はややお高いですが、特別な日に食べたいです。
今回は少し大きめのえびを使いましたが、うちの地元のように特大のえびを使ったり、やや小さめのえびを使ったりと、お好みで。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
えび(大) 4本
塩
ブラックペッパー
揚げ油
タルタルソース
*タルタルソースの作り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2012/05/27/130000
~衣~
薄力粉
卵 1~2個
パン粉
*作り方*
1.えび→背わた、殻を取り、腹の部分を3か所切れ目を入れて、塩、ブラックペッパーで下味をつける。
2.1を薄力粉→溶いた卵→パン粉の順に衣をつける。
3.180℃に熱した揚げ油に2を入れて、きつね色になるまで揚げる。
4.皿に3を盛り、タルタルソースをかける。
*つけ合わせについて*
キャベツ(せん切り)、レタス(ちぎったもの)、トマト、プチトマトなどが合います。
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