梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

粒あん水ようかん

こんにちは!ガースケ(あひる・♂1歳)です。

ぼくは都内の小学校に通っています。足短いし、特技は泳ぐことだけ。何のとりえもないよ。今年はコロナで振り回されているよね。本当に嫌だよね。

今日のレシピは「粒あん水ようかん」です。

水ようかんのこしあん粒あんに代えました。作り方はこしあんのやつと変わらないけど。

こしあんとは違ったおいしさだよ。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20200530102937j:plain

*材料(流し缶(14×13.5)1台分)*

寒天 (粉)4g(1袋)または(棒)1本

*寒天の扱い方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000

粒あん 500g

水 400ml

 

*作り方*

1.鍋に寒天(粉)と水を入れて煮溶かし、粒あんを加えて混ぜ合わせる。

2.粗熱をとる。

3.水にぬらした流し缶に入れて、冷蔵庫で1~2時間冷やし固めて、食べるときに6~8等分にカットする。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング