こんにちは!ガースケ(あひる・♂1歳)です。
ぼくは都内の小学校に通っています。足短いし、特技は泳ぐことだけ。何のとりえもないよ。今年はコロナで振り回されているよね。本当に嫌だよね。
今日のレシピは「粒あん水ようかん」です。
水ようかんのこしあんを粒あんに代えました。作り方はこしあんのやつと変わらないけど。
こしあんとは違ったおいしさだよ。
レシピはこちら!
*材料(流し缶(14×13.5)1台分)*
寒天 (粉)4g(1袋)または(棒)1本
*寒天の扱い方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000
粒あん 500g
水 400ml
*作り方*
1.鍋に寒天(粉)と水を入れて煮溶かし、粒あんを加えて混ぜ合わせる。
2.粗熱をとる。
3.水にぬらした流し缶に入れて、冷蔵庫で1~2時間冷やし固めて、食べるときに6~8等分にカットする。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!