こんにちは。友晴(31歳・製薬会社勤務)です。
ぼくは都内の製薬会社に勤務しています。職種はMR(医薬品情報提供者)。主に病院の医師や薬局の薬剤師に対し、薬の情報を提供しています。家族は看護師をしている妻(亜沙美・26歳・看護師)の2人暮らし。妻とは妻の勤務先で知り合いました。
今日のレシピは「あずきようかん」です。
ようかんはあんこを使った和菓子。あんこはけっこうお高いので、比較的安いゆであずきの缶詰を使ったお手軽ようかんです。
作り方は普通のようかんと同じです。あずきの粒が見えるのが特徴です。砂糖は使用していませんが、入れたい方はお好みで。
レシピはこちら!
*材料(流し缶(14×13.5)1台分)*
寒天 (粉)4g(1袋)または(棒)1本
*寒天の扱い方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000
ゆであずき(小缶) 1缶
水 400ml
*作り方*
1.鍋にすべての材料を入れて煮溶かしながら混ぜ合わせる。
2.粗熱を取る。
3.水にぬらした流し缶に入れて、冷蔵庫で1~2時間冷やし固めて、食べるときに6~8等分にカットする。
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