梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

ダッカルビ

こんにちは。利砂子(40歳・保険会社勤務)です。

私は佐賀に住んでいます。地元の大手生命保険会社で営業職員をしています。家族は娘(名保美・中3)の2人家族。夫は病気のために30代の若さで亡くなりました。娘がいるため、生活がかかっているので、昼は保険の営業、夜は飲食店の洗い場で生計を立てています。

今日のレシピは「ダッカルビ」です。

ダッカルビは日本でもおなじみになりましたが、もともとは韓国の料理。コチュジャンがベースの鶏肉のすき焼きです。

今回はホットプレートやグリル鍋で作っていますが、フライパンでもできます。チーズがたっぷり入った人気のチーズダッカルビについてはいつか紹介します。

レシピはこちら!

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*材料(2人分)*

鶏もも肉 300g

キャベツ 1/4個

玉ねぎ 1/2個

サラダ油 小さじ2

ダッカルビだれ~

コチュジャン 大さじ2

しょうゆ 大さじ1

酒 大さじ2

きび砂糖 小さじ1

にんにく(チューブ) 小さじ1

しょうが(チューブ) 小さじ1

 

*作り方*

1.鶏もも肉→1口大に切る。

  キャベツ→芯を取り、ざく切り。

  玉ねぎ→皮をむき、薄切り。

2.ダッカルビだれの材料を混ぜ合わせる。

3.ホットプレートまたはグリル鍋にサラダ油をひき、1を入れて炒め、ふたをして蒸し焼きにする。

4.2を入れて軽く炒める。

 

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