こんにちは!信吾(高1)です。
久々の登場です。もうすぐ5月ですよね。ゴールデンウィークの休みまであと少し。
今日のレシピは「カフェモカカップケーキ」です。
カップケーキ生地の中にインスタントコーヒーを入れました。インスタントコーヒーはどんなものでもOK。カフェインレスのものだと誰でも安心していただけます。
これにチョコチップをトッピング。ちょっと大人のカップケーキです。
レシピはこちら!
*材料(アルミカップ約10個分)*
薄力粉 100g
インスタントコーヒー 大さじ1
きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g(好みで加減)
無塩バター 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 2個
チョコチップ 60g
*作り方*
1.薄力粉とインスタントコーヒー、ベーキングパウダーは2回ふるっておく。
2.無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
3.溶いた卵を入れて混ぜる。
4.1を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。
5.チョコチップを入れて混ぜ合わせる。
6.アルミカップに5を流し入れ、180℃のオーブンで20~30分焼く。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!