こんにちは。山村(36歳・製薬会社勤務)です。
オレは都内の大手製薬会社に勤務しています。仕事はMR(医薬品情報提供者)。主に病院の医師を対象に新薬の情報を提供する仕事です。薬剤師の資格はありませんが、もともと営業職をしていたので、専門職として仕事がしたくて、今の仕事を始めました。ワクチンですか?職域接種ですませています。医療従事者と直接対面するので、ワクチンは必須ですね。
今日のレシピは「チョコチャンククッキー」です。
砕いたチョコをトッピングしたクッキーで、チョコは市販の板チョコで十分です。
チョコチップのクッキーが食べたいけど、材料がないときにもおすすめ。このクッキーにはコーヒーとよく合います。
レシピはこちら!
*材料(16~18枚分)*
薄力粉 130g
ベーキングパウダー 小さじ1
きび砂糖(またはブラウンシュガー) 30g
卵 1個
無塩バター 120g
アーモンドパウダー(アーモンドプードル) 50g
チョコレート(ミルクまたはビター) 1枚(70g)
バニラオイル 少々
*作り方*
1.無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
2.溶いた卵を入れて混ぜ合わせる。
3.ふるった薄力粉とベーキングパウダー、アーモンドパウダーを入れてさっくり混ぜる。
4.チョコレート→粗く刻む。
5.4、バニラオイルを入れて混ぜる。
6.天板に敷いたオーブンシートの上に5をスプーンですくい落とし、形を丸くして、180℃のオーブンで15~20分焼く。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!