梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

チョコチャンククッキー

こんにちは。山村(36歳・製薬会社勤務)です。

オレは都内の大手製薬会社に勤務しています。仕事はMR(医薬品情報提供者)。主に病院の医師を対象に新薬の情報を提供する仕事です。薬剤師の資格はありませんが、もともと営業職をしていたので、専門職として仕事がしたくて、今の仕事を始めました。ワクチンですか?職域接種ですませています。医療従事者と直接対面するので、ワクチンは必須ですね。

今日のレシピは「チョコチャンククッキー」です。

砕いたチョコをトッピングしたクッキーで、チョコは市販の板チョコで十分です。

チョコチップのクッキーが食べたいけど、材料がないときにもおすすめ。このクッキーにはコーヒーとよく合います。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20211115232153j:plain

*材料(16~18枚分)*

薄力粉 130g

ベーキングパウダー 小さじ1

きび砂糖(またはブラウンシュガー) 30g

卵 1個

無塩バター 120g

アーモンドパウダー(アーモンドプードル) 50g

チョコレート(ミルクまたはビター) 1枚(70g)

バニラオイル 少々

 

*作り方*

1.無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。

2.溶いた卵を入れて混ぜ合わせる。

3.ふるった薄力粉とベーキングパウダー、アーモンドパウダーを入れてさっくり混ぜる。

4.チョコレート→粗く刻む。

5.4、バニラオイルを入れて混ぜる。

6.天板に敷いたオーブンシートの上に5をスプーンですくい落とし、形を丸くして、180℃のオーブンで15~20分焼く。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング