梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

さばのおろし炊き

こんにちは。サクラ(柴犬・♀2歳)です。

ウチは都内に住む女子中学生です。部活ではソフトボール部に入っています。守備は内野です。野球が好きなので、野球がやりたかったのですが、女子は野球ができる場が少ないので、結局はソフトボールをせざるをえないんですよね。最近では女子プロ野球も登場しているので、女子の野球人口が増えてほしいです。

今日のレシピは「さばのおろし炊き」です。

焼いたさばをめんつゆと大根おろしと一緒に軽く煮た、ちょっとさっぱりとした一品。揚げた魚でもおいしくできます。

いつもの焼き魚も大根おろしたっぷりでさっぱりといただけます。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20150929170654j:plain

*材料(2人分)*

さば(切り身) 2切れ

塩 少々

大根 1/2本

めんつゆ(ストレート) 100~200ml

 

*作り方*

1.塩をふったさばを魚焼きグリルで両面焼く。

2.大根→皮をむき、すりおろし、水けを絞る。

3.フライパンまたは鍋にめんつゆを入れて一煮立ちし、1、2を入れて軽く煮る。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ