こんにちは。サクラ(柴犬・♀2歳)です。
ウチは都内に住む女子中学生です。部活ではソフトボール部に入っています。守備は内野です。野球が好きなので、野球がやりたかったのですが、女子は野球ができる場が少ないので、結局はソフトボールをせざるをえないんですよね。最近では女子プロ野球も登場しているので、女子の野球人口が増えてほしいです。
今日のレシピは「さばのおろし炊き」です。
焼いたさばをめんつゆと大根おろしと一緒に軽く煮た、ちょっとさっぱりとした一品。揚げた魚でもおいしくできます。
いつもの焼き魚も大根おろしたっぷりでさっぱりといただけます。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
さば(切り身) 2切れ
塩 少々
大根 1/2本
めんつゆ(ストレート) 100~200ml
*作り方*
1.塩をふったさばを魚焼きグリルで両面焼く。
2.大根→皮をむき、すりおろし、水けを絞る。
3.フライパンまたは鍋にめんつゆを入れて一煮立ちし、1、2を入れて軽く煮る。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!