こんにちは。忠(38歳・メーカー勤務)です。
オレは群馬に住んでいます。大手菓子メーカーの地元営業所に勤務しています。仕事は営業ですね。家族は妻(容子・36歳・外資系メーカー勤務)、娘(理香・小5)の3人家族です。
今日のレシピは「梅おろしうどん」です。
オレが住む群馬では小麦の生産が日本一で、うどんは館林、水沢などにご当地うどんがあります。四国の某県に匹敵するうまさです!
今回はおろしうどんに梅干しをプラスしたうどんです。大根おろしと梅干しはさっぱりとしているので、女性におすすめです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
うどん(生またはゆで) 2玉
大根 1/2本
梅干し 2個
ねぎ 1本
揚げ玉(天かす)
~うどんつゆ~
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
こんぶだし (だしこんぶ)1枚または(粉)1本
水 500~600ml
*合わせだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
*作り方*
1.大根→皮をむき、すりおろす。
2.ねぎ→小口切り。
3.鍋にうどんつゆの材料を入れて煮る。
4.うどんをゆでる。
5.鉢にゆであがった4を盛り、1、2、梅干し、揚げ玉をのせ、3をかける。
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